Это психическое заболевание, обусловленное нарушениями в развитии мозга. Патология характеризуется отсутствием способности к социализации и коммуникации. Лишь четвертая часть из общего числа тех, кто получает лечение в клиниках Московской области, может жить самостоятельно, без постоянной поддержки и заботы окружающих.
Симптомы и стадии заболевания
При классификации заболевания выделяют 4 стадии:
- Первая степень, самая тяжелая. Проявляется в полном отсутствии реакции на происходящее вокруг, абсолютной отрешенности. Малыш не испытывает дискомфорта от неудобства, не чувствует голода, не выражает эмоций.
- Вторая степень. Повышенная избирательность в различных аспектах жизни: выборе одежды, пищи, круга общения. Коммуникации с внешним миром очень ограничены. Частой реакцией на вмешательство извне бывает агрессия. В числе симптомов болезни – повторение одних и тех же слов и действий.
- Третья степень, умеренная. Активность ребенка более выражена. Он в состоянии установить отдельные контакты с людьми и окружающим миром. Однако не способен чувствовать состояние другого человека, в связи с чем нередко вступает в конфликтные ситуации.
- Четвертая степень. Самая легкая форма. Ребенок проявляет заинтересованность, общителен, при этом излишне раним. На любую обиду реагирует уходом в себя, старается избегать некомфортных ощущений.
Симптомы проявления заболевания могут быть следующими:
- Проблемы с речью. Встречаются как незначительные нарушения, так и очень серьезные. Скудный словарный запас, неспособность в трехлетнем возрасте строить предложения должны насторожить родителей.
- Отсутствие эмоциональной связи. Дети не реагируют на проявление родительской любви, ласки, не воспринимают близких. Зрительный контакт отсутствует. На попытку его установления они отвечают раздражением.
- Низкая социальность. Присутствие людей для аутиста – это повод для тревоги. Такому ребенку комфортно быть в одиночестве. Он не любит играть со сверстниками, не имеет друзей. Закрытость особенно проявляется в момент перехода из детского сада в школу.
- Однообразие. Стереотипность поведения проявляется в выполнении одних и тех же действий и произнесении одних и тех же фраз. Любые, даже незначительные перемены для аутиста – большой стресс.
- Отсутствие интереса. Отрешенность, апатия, проблемы с абстрактным мышлением – все это признаки заболевания. Дети-аутисты не умеют играть в сюжетно-ролевые игры. У них не развито воображение, творчество.
- Агрессия. Реакцией на любую даже незначительную стрессовую ситуацию является агрессия. Часто можно услышать недовольство, крики, истерики. В таком состоянии аутисты могут быть опасны для окружающих.
- Физиологические отклонения. Физиологические проблемы еще больше усложняют жизнь больного. Это могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, поджелудочной железой, иммунитетом.
Причины болезни
Аутизм — врожденная патология, связанная с нарушением работы головного мозга. Чаще всего заболевание проявляется в первые годы жизни малыша или в старшем дошкольном периоде.
В числе основных причин:
- Генетические модификации;
- Инфекционные заболевания;
- Поражения ЦНС;
- Гормональные нарушения;
- Отравления лекарствами.