По молодости была лишена родительских прав в отношении старшего сына. Ребенок проживал с бабушкой (моей мамой). Меня лишили из-за отсутствия работы, пьянства, отсутствия условий для проживания ребенка. Через некоторое время я прошла лечение от алкоголизма, устроилась на работу и решила восстановиться в правах. Но мама была против. Я обратилась в клинику «Первый Шаг» за независимой экспертизой. Была проведена ППЭ детско-родительских отношений. Суд частично восстановил меня в родительских правах, дал время на устранение недостатков (нужно сделать ремонт в квартире), назначил время встреч с сыном. Через полгода планирую полностью восстановиться в правах. Спасибо экспертам за беспристрастность и профессионализм.
Как адвокат по семейным делам, часто обращаюсь в клинику «Первый Шаг» за независимой экспертизой. Специалисты работают быстро и слаженно, подробно отвечают на все вопросы, четко соблюдают сроки, не подводят. Еще ни разу суд не отклонил их заключение. Все в рамках закона и по приемлемой цене.
После развода с мужем встал вопрос, с кем будет проживать сын. Жилищных проблем ни у кого нет, оба работаем. Дошло дело до суда. По рекомендации адвоката было подано ходатайство о проведении независимой ППЭ. Обратились к специалистам клиники «Первый Шаг». Эксперт приглашал на беседу нас с мужем, разговаривал с ребенком, приезжал домой, даже опросил соседей. По результатам обследования в заключении было указано, что сыну будет лучше жить с матерью (со мной). Работают быстро, все по делу, не растягивают по времени. Справились за одну неделю. Рекомендую.
Специалисты выезжают на очную встречу по месту проживания несовершеннолетнего. Формат и место беседы зависит от: количества участников дела; сложности вопросов, на которые предстоит найти ответы; состояния здоровья несовершеннолетнего, его родителей и опекунов; сложности предстоящей диагностики и т. д. Выбор оптимального метода исследования можно обсудить с вашим экспертом.
Продолжительность обследований определяет специалист исходя из анализа ситуации, поставленных вопросов, особенностей личности подэкспертных и их количества. В среднем на беседу с родителями уходит от 3 до 6 часов. Исследование ребенка длится от 1 до 4 часов, других значимых членов семьи от 1 до 3 часов. Чем больше подэкспертных, тем больше времени потребуется специалисту. Сроки занимают от нескольких часов до нескольких дней.
Обратиться к такому специалисту вы можете, но есть риск, что экспертиза не будет признана независимой судом. По законодательству запрещено проводить исследования лицам, которые ранее состояли в личных отношениях с испытуемыми. Отношение такого специалиста к другим членам семьи будет предвзятым, сформированным на основании мнения его пациента или клиента.
Законодательством не установлены возрастные ограничения. Но чаще всего к экспертизе привлекают детей достигших 3-3,5 летнего возраста. Ребенок, достигший трех лет уже имеет долговременную память. Он может выразить отношение к взрослому не только эмоционально, но и с помощью слов (так как у большинства детей уже развита речь). Если же у ребенка к этому возрасту еще отсутствует речь, исследование проводится обязательно, чтобы выявить причины задержки развития речи, психических нарушений , отставания в развитии и т. д. Это может повлиять на ход дела.